ПОД ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ:
ПУТЕШЕСТВИЕ В РУССКУЮ АРКТИКУ
для групп иностранных туристов
ПРОГРАММА: 5 ДНЕЙ / 4 НОЧИ
ИЮНЬ - СЕНТЯБРЬ
На севере России, там, где небеса и море сходятся в одно нераздельное пространство, раскинулась уникальная территория – Архангельская земля - суровый край открытый всем арктическим морям. Вы отправитесь на край Европы, на южное морское побережье Ледовитого океана, в гости к русским поморам, где над столицей Русского Севера - Архангельском солнце не заходит за горизонт и дарит незабываемые ощущения магических Белых ночей - время романтики и исполнения желаний; туда где в 165 километрах от северного полярного круга раскинулась святая земля России - Соловецкий архипелаг, территория тысячелетней истории, нетронутой природы и духовного покаяния.
Благодаря географическому положению, природному окружению, климатическим и историко-культурным особенностям, территория вольных, сильных духом людей – поморов пропитана тысячелетней историей и суровой природой, наполнена мощной духовной силой, необыкновенным мистическим обаянием и загадочностью. Попробуйте на вкус Русский Север, вдохните воздух Арктики и оцените труд сильных духом людей!
1 день:
Встреча в аэропорту. Трансфер в город
Обзорная автобусная экскурсия «Архангельск – первый порт Российского государства»
Город с именем ангела, рождённый Белым морем, по воли судьбы стал одним из «самых необычных городов России». Здесь «на краю Европы» была создана первая корабельная пристань России, сюда к причалам Северной Двины пришвартовывались корабли со всех сторон света. Здесь была заложена первая государственная судоверфь и спущен на воду первый корабль русского флота, зарождался и креп российский военно-морской флот. Отсюда отправлялись в опасный путь первые арктические научно-исследовательские экспедиции. Вы погрузитесь в историю и культуру города, познакомитесь с достопримечательностями и местами силы старого города и современными общественными пространствами, увидите кафедральный Михайло-Архангельский собор, причалы и пристани, «Каменный град» - Гостиные дворы, старейшую Торговую улицу, храмы северных святых и монастырские подворья.
Посещение Северного морского музея. Экспозиция «Тысячелетие северного мореплавания»
Музей знакомит посетителей с историей северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другими вехами развития арктического мореплавания, включая наследие арктических изысканий великого учёного М.В. Ломоносова. В коллекции музея подлинные исторические памятники (редкие книжные издания, карты, поморские снасти), а также модели судов и кораблей, судовые устройства и приборы.
Обед в ресторане «Почтовая контора»
Ресторан «Почтовая Контора 1786 г.» расположен в историческом центре Архангельска, в здании одноимённого памятника истории и культуры, на старейшей Торговой улице города, ныне – Набережной Северной Двины. Это островок изысканной гастрономии и спокойствия с 230-летней историей.
Заселение в гостиницу
Посещение историко-архитектурного комплекса «Архангельские Гостиные Дворы». Обзорная экскурсия по экспозициям Архангельского краеведческого музея
«Архангельские Гостиные Дворы» - выдающийся памятник русского зодчества XVII-XIX века. Уникальное сооружение почиталось за крепость и являлось самым большим Гостиным двором Российского государства. Сегодня здесь располагается один из старейших музеев Северо-Запада России — Архангельский краеведческий музей. Купеческие палаты XVII и парадные залы XIX века комплекса знакомят с богатой историей старейшего здания города, по праву считающегося городским кремлём, а многочисленные экспозиции и выставки музея раскроют историко-культурную и природную самобытность Поморья.
Посещение Кафедрального Михайло-Архангельского собора - самого величественного храма Российской Арктики
Посещение главного православного центра Архангельского Поморья - нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила небесного покровителя города. Деревянный пяти ярусный иконостас храма покрыт сусальным золотом, украшен глубокой резьбой и вмещает более 60 иконописных изображений.
Прогулочный рейс на пароходе «Н.В.Гоголь» в акватории Архангельского порта
Речная прогулка на единственно действующем колёсном пароходе времён Российской империи, построенным по последнему слову техники своего времени. С палубы старейшего пассажирского судна вдоль архангельского рейда перед вашими глазами предстанет панорама города над Двиной, вы насладитесь плеском волн, ароматом летней реки и свежестью морского ветра. А специально организованная для вас экскурсия по историческому судну позволит увидеть гребные колеса, капитанскую рубку и машинное отделение, где ещё действует первозданная паровая машина тройного расширения, два огнетрубных паровых котла, насосы, машинный телеграф и другие механизмы, установленные с постройки судна, и безукоризненно работающие на протяжении более 110 лет.
Ужин в ресторане «Поморский». Ужин в традициях русского гостеприимства с элементами традиционного народного творчества Поморья (фольклорное выступление исполнителей северной русской народной песни оплачивается дополнительно)
Гастрономический ужин, по рецептам поморской кухни сдобренный фольклорным колоритом исполнителей народной поморской песни и жанровыми сценками из старинного крестьянского быта. Интерьер ресторана, кухня, традиционные костюмы и песни погрузят в богатое культурное наследие Русского Севера и никого не оставят равнодушным.
2 день:
Завтрак. Освобождение номеров.
Трансфер в аэропорт Васьково.
Вылет на Соловецкие острова самолётом Л-410 (время полёта 50 минут)
Прибытие на Большой Соловецкий остров.
Встреча в аэропорту. Трансфер в гостиницу
Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю
Пешеходная экскурсия (2 часа) знакомит с историей и архитектурными особенностями памятников ансамбля Соловецкого монастыря, внесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе экскурсии вы посетите действующие храмы, галерею боевого хода крепостной стены, экспозиции, памятники. Грандиозное сооружение – свидетель великих и трагических страниц в истории нашего государства, хранит память о выдающихся деятелях Соловецкого монастыря – его основателях и реформаторах, о славных защитниках обители в годы Крымской войны, а также о знаменитых узниках, некогда томившихся здесь в каменных казематах государственной тюрьмы.
Обед в ресторане гостиницы. Размещение
Посещение Соловецкого морского музей. Экскурсия по экспозиции «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь»
Музей находится в старинном амбаре для гребных судов — памятнике монастырского морского хозяйства 1841 года и повествует о глубоких традициях морской культуры России и своеобразии традиционной морской практики поморов. Главная тема - технологии поморского судостроения, обеспечившие абсолютное превосходство российских судов при освоении морских путей и арктических берегов Северного Ледовитого океана. В центре экспозиции - поморская шняка. Суда типа поморской шняки широко использовались для каботажного плавания в бассейнах Белого и Баренцева морей вплоть до начала 20 века.
Ужин в ресторане гостиницы
Пешеходная прогулка на мыс Лабиринтов. Во время прогулки вы встретите рощу карликовых «танцующих» берёзок, насладитесь панорамами Белого моря, промерите шагами каменные лабиринты (реконструкции спиралевидных каменных выкладок, загадочных сооружений древних предков). И сделаете незабываемые фотографии морских далей, фантастических закатов и если повезёт даже северного сияния.
3 день:
Завтрак в ресторане гостиницы
Экскурсия «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения». 1920-1939 годов.
К трагическим страницам истории Соловецких островов относится время, когда они превратились в место заключения для десятков тысяч человек. Музейная экспозиция, расположенная в одном из лагерных бараков, посвящена Соловецкому лагерю особого назначения (СЛОН). Подлинные предметы (фотографии, письма и документы, личные вещи) расскажут о судьбах заключённых, позволят услышать подлинные голоса эпохи и сформулировать собственное отношение к событиям того времени. Заканчивается экскурсия на алее памяти у памятника Соловецким заключённым.
Обед в ресторане гостиницы
Экскурсия «Достопримечательности Большого Заяцкого острова», морская, 3 часа
(за доп. плату)
Морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова, одного из самых загадочных островов Соловецкого архипелага. Вы посетите крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидите каменные лабиринты - комплекс культовых и погребальных сооружений, самую древнюю из сохранившихся в России морских каменных гаваней, памятники Андреевского скита, зайдёте в деревянную церковь в честь апостола Андрея Первозванного, история которой связана с посещением Соловецких островов Пётром Великим. Вдохнёте ароматы брусники и вереска и порадуете глаз ковром тундровой растительности, покрывающим всю поверхность острова.
Ужин в ресторане гостиницы
Пешеходная прогулка по живописной лесной дороге (3,5 км.) к Переговорному камню.
Это настоящая фотоохота за снимками фантастических пейзажей. Вас ждёт картины сказочного леса и морских просторов, пляж, каменные валуны и завораживающая тишина.
Переговорный камень – уникальный памятник Соловков, реликвия Крымской войны 1853–1856 годов напоминающая о боевых действиях на Русском Севере. На гранитной плите хорошо видна надпись, повествующая о визите английской эскадры и переговоров настоятеля монастыря и английского офицера.
4 день:
Завтрак в ресторане гостиницы. Освобождение номеров
Экскурсия «Гора Секирная, Свято-Вознесенский скит»
С вершины горы открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Секирная гора – одна из самых высоких точек Соловецкого архипелага. Рядом с ней поселились основатели соловецкого монашества – преподобные Савватий и Герман. Доминантой Свято-Вознесенского скита является уникальное архитектурное сооружение – храм-маяк, находящийся в верхнем ярусе церкви Вознесения Господня. До сих пор свет этого маяка в зимнее время можно увидеть на расстоянии нескольких десятков километров. Вы познакомитесь с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена Соловецкого лагеря находился штрафной изолятор – место содержания и наказания заключённых.
Экскурсия «Ботанический сад»
Ботанический сад Соловецкого музея-заповедника расположен в четырёх километрах от посёлка, среди леса на территории бывшей Макарьевской пустыни. Это один из самых высокоширотных садов в Европе. В удалении от моря здесь стихает резкий ветер, с вершин холмов открываются захватывающие виды: озёра, монастырь и девственный лес. Склоны холмов заботливо укрывают Ботанический сад от холодных арктических ветров и делают это место привлекательным для прогулок каждого, кто станет его гостем. Вы прогуляетесь по величественной лиственничной аллее, высаженной заключёнными соловецкого лагеря, познакомитесь с архитектурными памятниками и растениями Ботанического сада, насладитесь видом на архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря, открывающимся с Александровской горки.
Обед в ресторане гостиницы
Трансфер в аэропорт Соловки.
Вылет в Архангельск самолетом Л-410 (время полёта 50 минут)
Прибытие в Архангельск. Трансфер в гостиницу. Размещение
Пешеходная экскурсия по заповедному проспекту города
Проспект Чумбарова-Лучинского — пешеходный проспект в сердце Архангельска, где разместились все типы домов, которые можно было встретить в застройке города XIX – нач. XX века. Когда-то это была улица, где в усадьбах с хозяйственными постройками, уютными двориками, деревянными заборами и мостовыми селились жители среднего сословия. Сегодня это самобытное собрание старого деревянного Архангельска, демонстрирующее "дух" старого города и любимое место отдыха, куда приходят отдохнуть от городской суеты, пожать руку с художнику и сказочнику Степану Писахову, увидеть героя его сказок Сеню Малину в распахнутом тулупе верхом на огромной рыбе, женщину – "берегиню домашнего очага", поморские кочи на постаменте памятника Борису Шергину.
Ужин и музыкальный вечер в джаз-клубе Тима Дорофеева
Уютный клуб с удивительной атмосферой творчества, импровизации и виртуозной игры талантливых музыкантов. Джаз, блюз, фанк, фьюжн, авторская музыка — любые направления, в которых есть место свободной импровизации. Архангельск – одна из столиц российского джаза, ежегодно собирающая крупные джаз и блюз-фестивали, на которые приезжают лучшие музыканты со всего мира.
5 день:
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров
Загородная экскурсия в музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы»
Отправляемся в крупнейший в России музей под открытым небом «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), крупнейший в России музей под открытым небом и уникальное собрание памятников деревянного зодчества, созданных мастерами русского Севера со всей территории Архангельской области. Архитектурно-ландшафтная экспозиция площадью около 140 га объединяет 86 памятников — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI - начале XX вв.
Экскурсия по Каргопольско-Онежскому сектору музея
Экскурсовод в русском северном костюме встретит вас хлебом-солью. Здесь можно увидеть исполинский механизм ветряной мельницы-шатровки, огромные дома-дворы, интерьер двинского трактира, холмогорскую кузницу, дом рыбака и избушку промысловика-охотника. Вы узнаете особенности северного крестьянского быта, секреты строительства и устройства крестьянских домов, о том, как ловили рыбу, выращивали хлеб, как вели хозяйство и справляли свадьбы. Весёлые народные игры, забавы и карусели добавят заряд бодрости.
Катание в конной упряжке по территории музея - заповедника (за доп. плату, оплачивается заранее)
Перенеситесь на несколько десятилетий назад и насладитесь конной поездкой по живописным улицам былинного северного края, среди холмов, полей и елового леса обширной территории музея заповедника.
Свободное время для фото и приобретения сувениров
Поморский обед в ресторане туристического комплекса «Малые Карелы»
Ресторан северной кухни загородного отеля предложит поморской обед в традициях северного гостеприимства.
Возвращение в город
Арктическое посольство. Национальный парк «Русская Арктика»
«Арктическое Посольство» - выставочно-образовательная площадка национального парка Русская Арктика представляет историческое и природное наследие Западного сектора Российской Арктики, знакомит с прошлым территории и современными возможностями развития арктических пространств и Северного Морского пути. Археологические находки и артефакты, обнаруженные в ходе экспедиций на территории архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, наглядно иллюстрируют историю освоения арктических территорий.
Окончание программы. Трансфер в аэропорт
В стоимость включено:
- встреча, проводы;
- транспортные услуги по маршруту;
- услуги гида-сопровождающего и переводчика на группу;
- проживание в гостинице 4 звезды ( 4 ночи);
- питание по программе (4 завтрака, 5 обедов, 4 ужина);
- обзорная экскурсия по г. Архангельску;
- экскурсия "В поисках северного сияния";
- обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю;
- экскурсия «Гора Секирная, Свято-Вознесенский скит»;
- экскурсия «Ботанический сад»;
- экскурсия «История Соловецких лагерей и тюрьмы особого назначения». 1920-1939 годов;
- экскурсия по экспозиции «Морская практика Русского Севера и Соловецкий монастырь»;
- пешеходная прогулка по заповедной улице Архангельска;
- входные билеты и экскурсия в Северный морской музей;
- экскурсия в Арктическое посольство;
- билеты экскурсия в музей деревянного зодчества «Малые Карелы»;
- билеты и экскурсия в в историко-архитектурный комплекс «Архангельские Гостиные дворы XVII-XIX вв.»;
- музыкальный вечер в джаз-клубе Тима Дорофеева;
- персональное радиооборудование.
Транспортное обслуживание по программе: Поездка будет осуществляться на комфортабельном микроавтобусе туристического класса (20 мест).
Дополнительно оплачивается:
- фольклорное выступление исполнителей русской народной песни
- катание в конной упряжке
- экскурсия «Достопримечательности Большого Заяцкого острова», морская, 3 часа
Стоимость тура на одного человека (номер стандарт, двухместное размещение) + авиабилет*
с англоговорящим сопровождением на Соловках:
при группе от 5 до 10 человек - от 123000 руб.
при группе от 10 до 15 человек – от 87000 руб.
с русскоговорящим сопровождением на Соловках
при группе от 5 до 10 человек - от 104000 руб.
при группе от 10 до 15 человек – от 78000 руб.
Доплата за одноместное размещение: 16600 руб.
*Стоимость авиабилетов Архангельск - Соловецкие острова – Архангельск
Маршрут |
Стоимость |
Расписание |
Архангельск – Соловки - Архангельск |
20 696 руб./чел (10348 руб.* 2) |
Самолет Л-410/ Вертолет Ми-8
|
Туроператор оставляет за собой право изменять последовательность проведения экскурсий и посещения объектов. Соловецкие острова – район крайнего Севера. Посещение их в зимний период бывает затруднительным из-за нелётной погоды, задержка вылета самолёта по метеоусловиям является форс-мажорным обстоятельством.
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie подробнее.
Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Отключить файлы cookie можно в настройках браузера.