ул. Чумбарова-Лучинского, 49 оф.4
с 1000 до 1800
Режим работы

Добрый вечер, господа-организаторы программы "у моря Белого..." С 22 по 25 июня 2017.
Прошло несколько дней с момента нашей поездки с Вами на о. Кий. Пишу, чтобы выразить восхищение Вашим краем и организованным трудом людей, задействованных на данной программе. Хорошо подготовленные с прекрасным отношением к делу специалисты на всем протяжении нашего турпути. Хочется пожелать им большого терпения к запросам и характерам туристов:))
Профессионально (с учетом погодных условий и пожеланием группы) внесены были и изменения в организацию путешествия на о.Кий. Знание природных особенностей острова и инициативность экскурсовода Мельник Т.Ф. позволили нам побывать в тех уголках острова, которые часто выпадают из маршрута посещения острова в рамках однодневных туров. Превосходные воспоминания и опыт, фотосессии и ощущения!!!! Особенная благодарность за любовь к делу - смотрителям музея на о Кий( важное начинание) , их осторожное отношение к монастырским святыням острова.
Да хранит Господь Вас и Ваш край.
С уважением, Беличева Т.А.

Беличева Татьяна
10 Июля 2017

2 июля вернулись с Соловков, все очень понравилось, все прошло по плану. Особенно передайте нашу благодарность Помор-туру и, конечно, Инге. Она нас опекала все время пребывания на острове, она нас провожала на все экскурсии, всё объясняла, большое ей спасибо.
Так что все отлично, как всегда у вас!
Большое спасибо! До новых встреч!

Першина Татьяна Ивановна
3 Июля 2017

По следам экспедиционного тура на борту ледокола «Капитан Чадаев»
4-5 января 2017 года
В ходе архангельско-онежского путешествия мне неоднократно пытались посочувствовать: типа с погодой мне не повезло. Не согласна! Очень даже повезло! Как раз морозы, отчасти выбив события из предначертанного русла, преподнесли столько подарков – только поспевай ловить! Это касается и плавания на ледоколе, ради которого в первую очередь и затевалась поездка.
Было заметно, что наши руководители от «Помор-Тура» (Сергей Артурович Никулин, Алла Нестерова) переживали, поскольку ситуация грозила выйти из-под контроля. Дело в том, что при температуре ниже -25 нельзя развести мост, поэтому одно судно, нуждавшееся в ледовой проводке, оказалось запертым. Другое вроде как не могло при таком морозе завестись. А если у ледокола не окажется работы, оно от причала не отойдет… И вот посадка на ледокол, намеченная на раннее утро, откладывается, а мы в качестве компенсации внепланово попадаем в мореходное училище и его музей. Причем по музею нас водят не в спешке, как обычно бывает в экскурсионном графике, а без суеты, поскольку занять нас надо почти на два часа. Чем не бонус?
Около полудня нас отвезли на борт ледокола «Капитан Чадаев». Находился он в самом, на мой взгляд, лучшем из возможных портов. Не в режимной окраинной Экономии, откуда уже рукой подать до Белого моря, куда нам по техническим причинам все равно не выйти; не в Бакарице, которая далеко за мостом, запершим находящиеся там суда. «Капитан Чадаев» стоял на причале МРВ (Морского-Речного вокзала), в центре Архангельска, в виду уже почти построенного Троицкого собора. Не особо истоптанный снег на набережной, фантастические снежные кристаллики на льду Северной Двины, словно позирующие во льдах в некотором отдалении суда, золоченые купола собора – все освещено сначала солнцем, потом искусственным светом…
До позднего вечера ледокол находился в порту, а мы на нем жили. Первым делом нас провели по ледоколу и накормили. Впечатления от камбуза: вращающиеся кресла, привинченные к полу; тяжеленная супница во главе стола; тарелка с нарезанным луком и чесноком… Волею судьбы мне досталась одноместная каюта с удобствами – палубой и рангом выше, чем предполагалось. Впечатления от каюты: неожиданный простор (по сравнению с известными мне каютами на туристических теплоходах); портьера, выполняющая роль двери, которую запирать не предполагается; сдвигающаяся занавеска-полог вокруг койки… (Так уютно спалось на этом вроде не роскошном ложе – правда, спать было особо некогда.) На троих экскурсантов было два сопровождающих (Андрей Поткин, Сергей Терентьев), которые чем только нас не занимали!..
Пройдя по всем палубам (Андрей Поткин все время напоминал, чтобы мы держались за поручни), мы естественным путем обосновались в рубке: там и тепло, и обзор прекрасный. Команда относилась к нам удивительно радушно. К примеру, слыша, что Сергей Терентьев рассказывает нам об островах в устье Северной Двины, дежурный вытащил из огромного ящика подробные карты и менял их в зависимости от полета мысли оратора… Атмосфера была такова, что ощущения собственной инородности в чужом мире не возникало.
Отправление в рейс планировалось около 23 часов. Отвечающий за нас Андрей Поткин все время уточнял сроки и неоднократно информировал нас об их изменениях, но берег неожиданно отплыл назад в половине десятого. (Это к тому, что на воде свои законы и тут лучше плыть по течению, не привязываясь к цифрам. На любимом теплоходе «Николай Славянов» - увы, ныне не существующем - меня в свое время к этому приучили, поэтому зыбкость графика меня абсолютно не коробила, а, наоборот, представляла некую интригу.)
Осознав, что отчалили, мы кинулись в рубку. На вахте был капитан Валерий Владимирович Квятковский – удивительно доброжелательный и простой человек. (На следующий день он будет лично возиться с не вовремя сломавшейся на моем пальто молнией и таки спасет меня от перспективы остаться на морозе в незастегивающейся одежде.)
Долго двигались по территории города. На наших глазах убирали мостки на пешеходных и автомобильных переправах. (Через несколько дней я увидела эти мостки вблизи, поскользила на них и прониклась сочувствием к форсирующим их пожилым женщинам с множеством тяжелых сумок.) Примерно до часу ночи ледокол сопровождал «караван судов», а мы наблюдали за всем чем могли, периодически выходя на палубу, а потом отогреваясь в спасительной рубке. «Капитан Чадаев» шел сквозь лед неожиданно мягко, словно парил над ним, так что ожидаемого скрежета и треска услышать не удалось. Зато нам было подарено северное сияние! (Правда, оно было слабеньким, так что, если бы один из членов экипажа не подсказал, сами мы бы его не заметили.)
Впереди была встреча с танкером. Около четырех часов удалось поспать, а потом стараниями неутомимого Андрея Поткина мы были извлечены из кают, и дальше было уже не до сна. Размеры танкера впечатлили! Остальные суда явно померкли на его фоне! Эту громадину наш ледокол долго обкалывал, а потом брал на буксир. В этом было что-то сюрное: буксирный канат, кажущийся тоненькой ниточкой; словно специально подсвеченный прожекторами дым… Дальше было проще: немецкий танкер с филиппинской командой шел за нами сам. Мы же не покидали его до Белого моря, даже когда за бортом заплескалась вода, поскольку должны были забрать сопровождавшего его в устье Двины лоцмана.
На наших глазах начало светать. Казалось, что танкер везет выкатывающееся из-за горизонта солнце. По словам команды, такой погоды не было с осени. Снятый с танкера лоцман впоследствии сказал, что там все тоже бросились фотографировать восход. На свету можно было рассмотреть лед. Возможно, физики и могли бы объяснить происхождение нерукотворных узоров на нем, но для нас зрелище было совершенно иррациональным.
Обратный путь к порту Экономия был быстрее. Фактура льда по пути менялась; калейдоскоп льдин, скользящих вдоль борта, завораживал. Мы подошли к причалу около часа дня, но тени уже готовы были уйти за горизонт. Капитан лично вышел проводить нас, а потом махал нам с палубы… В итоге мы пробыли на борту дольше, чем предполагалось, за что огромное спасибо форс-мажорным обстоятельствам!
Ожидается фраза: «Хочу еще!» Конечно, хочу, но понимаю, что едва ли может получиться лучше. Чтобы такая настоящая зима, такое солнце, такие спутники, такие сюжеты… Спасибо команде ледокола «Капитан Чадаев», турагентству «Помор-Тур», заботливому менеджеру Алле Нестеровой. И, главное, – всем высшим силам, которые позволили всему так удачно срастись. У меня же впереди были еще 5 дней с заснеженными онежскими лесами, но это уже другая история…

Екатерина Полянская
19 Января 2017

Хочется выразить огромную благодарность "Помор-туру за их качественную работу, профессионализм и неравнодушное отношение к своим клиентам.Совершили однодневный тур на Соловки 06 августа 2016 г. море впечатлений от экскурсий, а от работы Инги Лузгачевой масса приятных эмоций. Огромное спасибо!!!

Алексей
12 Августа 2016

Выражаем благодарность компании ООО "ТЭК Помор-Тур" и особую благодарность сопровождающей - менеджеру Лузгачёвой Инге Алексеевне за организацию и сопровождение поездки на Соловецкие острова в период с 19.07.2016 по 22.07.2016г. Несмотрря на задержку рейса а 1 сутки, представитель компании Лузгачёва Инга, обеспечила трансфер до места проживания, планирование и организацию экскурсий и досуга. За теплое, внимательное и душевное отношение к туристам большое спасибо!

Попова Татьяна, Звездина Татьяна
1 Августа 2016

Огромное спасибо за отличную организацию тура на Соловецкие острова с 04.07.16 по 06.07.16
Хочется отметить четкую и очень доброжелательную работу менеджера Татьяны и заботу Инги Лузгачевой.
Очень приятно иметь дело с настоящими профессионалами.

Бобкова Е.В.
20 Июля 2016

Огромная благодарность за профессионализм, оперативность и внимание к клиентам менеджеру Алле! Ей удалось то, от чего отказались два турагентства в Архангельске - мы таки попали в Холмогоры и Ломоносово.

Галина
19 Июля 2016

22-25.06.2016 г. побывала в туре по маршруту Архангельск-Северодвинск-Онега-остров Кий.
Впечатления самые замечательные! Отличная работа гида Мельник Татьяны Фёдоровны. Нам очень повезло с погодой и временем на острове Кий - мы пробыли там максимальное время 12,5 часов. За это время осмотрели практически весь остров, сходили с гидом на Фаресов остров по отливу (незабываемые впечатления), и я даже успела дважды искупаться.
Всё было хорошо организовано.
Хочется продолжить общение с русским Севером - побывать в следующий раз в Пинеге или Кенозёрском заповеднике.
Спасибо за прекрасный отдых Помор-туру!

Елена Б.
29 Июня 2016

Уважаемые коллеги!
Благодарим Вас за отличную организацию поездки нашей группы с 04 по 11 августа по маршруту "Каргополь -Архангельск-Соловки".
Прекрасные, высоко профессиональные гиды, хороший транспорт и правильно подобранные отели –все это привело к отличному результату.
На протяжении всего маршруту мы чувствовали вашу поддержку .
Мы гордимся,что мы работаем с такой профессиональной командой.
Еще раз приносим вам свою благодарность не только от себя, но и от имени наших туристов.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением,
Елена Слиозберг,Вера Максименко

ООО «АКТИС-ЦДТ»

Елена Слиозберг,Вера Максименко
18 Августа 2015

Экскурсоводу Помор-тура Мельник Т. Ф. Татьяна Фёдоровна! Большое Вам спасибо за замечательные пять дней, проведённые в прекрасных городах северного края нашей родины. Я получила массу впечатлений, массу интересной информации и прекрасно провела время в компании добрых и отзывчивых людей. Благодарю вас за столь ёмкие рассказы о своём крае, за замечательную возможности побыть и походить пешком по саму дну Белого моря. Обязательно вернусь и посещу большее количество новых мест в Ваших краях. Удачи вам и вдохновения! Вы великолепный экскурсовод =) Наталья Голубева, участник тура "У моря Белого Студёного" Архангельск - Северодвинск - Онега - остров Кий с 29 июля 2015 г.

Наталья Голубева
7 Августа 2015

БЫЛА В 2005 ГОДУ НА СОЛОВЕЦКОМ ОСТРОВЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ

ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА ДОЛГИХ
24 Февраля 2015

Уважаемая Татьяна Федоровна! Низкий Вам поклон из Москва от меня и моей мамы! Доброго Вам здоровья, счастья!!! Спасибо Вам за заботу. Милая Татьяна Федоровна! Добрались до Москвы мы все благополучно, в Москве теплая погода (0-1) идет снег. В вагоне вспоминали Вас с благодарностью, всем очень понравились дни, проведенные в Архангельской области!!! Встречали меня дети мои, вечером в кругу семьи рассказывала об экскурсиях, показывала фото. Дети уже мечтают о поездке в ваши необыкновенной красоты места. Всю информацию о турфирме им отдала. ЕЩЕ раз большое спасибо ВАМ, Татьяна Федоровна! Нам очень повезло, мы встретили Вас!!! Успехов Вам!

Ольга Люкина
16 Января 2015